りんご
こんばんは、りすのすです。
北海道にもようやく春が見えてきました。
桜はまだですけどねー。
さて今日はりんごです。りんごの皮で染めました(*´ㅂ`*)りんごりんごりんご♩
皮をクタクタに煮てー、おぉ、りんごの良い香り(*´꒳`*)
赤色が出てきたけど大分薄いので酸抽出に挑戦。クエン酸を入れてみる。すると赤色が濃くなっていい感じに♪
ジャムの瓶。
さて染めよう。あ、そういえばアルカリ抽出の時に中和するとか書いてあったな、この場合もやった方がいいのかな。
ということで重曹を足してみた。
ギャーーーーーー!!!!
悲劇!!
こここここんなに変色するとは(゚o゚;;
即中止。やり直し。
そうして出来たものがこちら。
かなり薄くなっちゃいました。
りんごの皮はこの通り。
「私もう色は出し尽くしました」みたいになってる。ありがとうございました( ̄人 ̄)
染めてみたらこんな感じに。
綺麗!!ボケてるけど。
でもわかってるんだ。どうせこの色が残るわけないんだ。媒染したら消えるんだ。洗ったら消えるんだ。知ってるよそれくらい。
消えなかった!!(((o(*゚▽゚*)o)))
メッチャ綺麗な桜色。りんごだけど。
ウキウキルンルンしながら干して翌日。
何か黄色いまだらになってる。
………もしかして?
よーくすすいでみた。
こうなった。
。・゜・(ノД`)・゜・。
みかんに似てますが、それより青みがかった黄色です。青りんごか。
染めた直後はすすいでもピンク色のままだったのに、乾いたら黄色に。どうしてなんだろう。
赤色は定着しずらいのだろうか。
勉強になりました。
リベンジしなくては。