みかん染め②
こんばんは、りすのすです。
みかん染めの続きです。
染料を煮出す時、最初に煮出したものを1番液、漉してもう一度煮出したものを2番液と呼びます。そしてそれを合わせて使います。
私は色の違いを見たかったので、前回は1番のみ使いました。
その後、2番液と合わせた液でも染めました。
上から1、2、1+2です。
1番と2番はあまり変わりませんね。しいて言えば2番の方がムラになってます。
3番は少し濃いですね。多分浸けた時間の差でしょうか。
今回、色を抽出する時に重曹を入れてアルカリ抽出したんです。
そして別のことを調べていたら偶然こんなことが…
「染色の際に酢酸を加えて中和する」
えーーーー!?( ̄◇ ̄;)
やってないよ!忘れてたよ!
だから色がなかなか定着しなかったのかなー?
ちゃんと中和させてたらどうなってたんだろう…
またいつか柑橘類で染める時の参考にしよう(^O^)