人参染め
人参って切るとまな板にけっこう色着くよね。
これって染めれるかな?
最近は何かというと「染めれるかな」ばかり考えてしまいます。
人参はどうでしょう。調べてみます。
「人参は根では染まらない」「人参は葉を使う」「人参の皮で染めた」
(;´д`)
分かんない。分かんない時はやってみる!!
人参の皮をヒタヒタの水で煮ること15分。かなり濃い色に。一度濾してまた同じように煮る。
色を抽出する時にphを調整する方法を前に見た。重曹やソーダ灰を入れてアルカリにし、染色の時に酢を入れて中和するらしい。
やってみよう!
量とか分かんないからテキトウ。←
結局煮出した液は茶色に近いオレンジになった!
トマト染めの糸で作ったコースター3枚を投入。媒染はミョウバン。
染め上がりがこちら。
茶色みたいな濃い色だったのに、薄い黄色になりました。
何だ、染まるじゃん♡
そして先ほどの重曹を入れるpH調整方法、本当は赤色(ピンク?)を抽出する時に使う技らしいです。
全然関係ないじゃん!!Σ(´□`;)
まぁ変なことにはならなかったんで良しとしよう。